Шпейтельшпахер (undertakerspb) wrote,
Шпейтельшпахер
undertakerspb

Мой взгляд, на "синие ведерки" в СПб 29 января. Работа над ошибками.

Приняв решение о проведении акции после недавней аварии с выездом на встречную полосу БМВ Советника президента Минха, в котором с тяжелыми травмами была госпитализирована Елена Ярош и погиб водитель спецмашины, мы изучили поправки в ФЗ-54 "О митингах, собраниях и шествиях", решили провести акцию без нарушения законодательства.

Решили провести два этапа - автопробег и пикет. Уведомление на пикет было подано, место нам не согласовали, а предложили альтернативную площадку, известное питерское "гетто" - Парк Чернышевского. 


Согласно закону уведомление на пикет  должно быть подано не позднее, чем за 3 дня до публичного мероприятия и !!! согласно поправкам  не позднее 3-х дней в письменной форме согласованно.
Отдел законности пошел на уловку - Александр Расторгуев зарегистрировал днем уведомление, а вечером, около 19-ти мне позвонили со Смольного и предложили другое место, но Смольный заявки принимает, лишь до 18-ти....
На следующий день Саша отвез согласование, но как вы уже догадались, мы не уложились в 3 дня...

Стало понятно, что акцию не дадут провести, всеми законными и незаконными средствами.
Решили провести автопробег и закончить собранием, которое по ФЗ согласовывать не надо.
С трудом убедил коллег, что во время автопробега не надо использовать листовки, наклейки и прочие средства агитации.
Ведерки должны устанавливаться только на Меге и на кругу у Сольного.
Дело в том, что в ФЗ нет определения автопробега, там только говорится, что в публичных мероприятиях можно использовать ТС.
Соответственно, мы же можем провести собрание(которое не требует уведомления) с использованием ТС. Ведь собрание- это ст. 2.2  собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
Ведь дорога приспособленное место для автомашин, и если не будет средств агитации, то все будет по закону....
Да будет не очень красочно, но по закону.....наивно считал я.

Саша собирал народ на Меге, я же ждал на КАД участников, которые должны были без ведерок смешаться на парковке гипермаркета с посетителями и прибыть на мою точку.
Прорвавшиеся участники, не стали ждать задержанных на выезде под предлогами проверок документов и номерных агрегатов и я возглавил колонну по направлению к запланированной "репидной" точке. Наклейки на автомобиле из всех участников присутствовали традиционно только на моем авто(за 2 года у меня их много накопилось), после моего сентябрьского задержания на ведерках судья не нашла в наклейках признаков административного нарушения.
Расторгуев же должен был самостоятельно отделаться от хвоста полковников и генералов.
Не нарушая правил движения на магистралях проехали Вантовый мост и ушли на проспект Обуховской обороны. Двигаясь в крайнем правом ряду и не создавая помех колонна неспешно двигалась в центр на аварийках.

Возле гостиницы "Речной вокзал"мне преградил путь микроавтобус ППС с гос. номером А 4085 78, который перекрыл все две полосы и в добавок заурыл трамвайные пути , из которого высыпались будущие полицейские.
Сотрудники ППС отказались объяснять причину перекрытия, сказав, что все объяснят сотрудники ДПС. Вскоре подошел ст. лейтенант Богемский Александр Анатольевич, который попросил предъявить документы, причину остановки сообщить наотрез отказался, пришлось включить камеру и позвонить в 02

Опасаясь угроз оформления за невыполнение "законных требований "я документы отдал, машину отогнал, а причину так ИДПС мне и  не назвал.
Через пару минут подошел ППСник и попросил документы, я его направил к инспектору, но он хоть мне сообщил причину остановки - "Незаконно двигался на автомобиле" и попросил пройти к ним в машину для доставления меня в отдел милиции.
Пара звонков по 02, ППСник убежал и пришел борзый старлей, который запретил мне записывать его фамилию и звание, обосновал, что это секретная информация. Угрожая неповиновением, я собрал целый пакет различных приказов, уставов, решений суда и КОАП пересел в темный микроавтобус.
Наш знаменитый полковник, лепетал про поправки к ФЗ-54, определения публичных мероприятий не знал, конструктивно поговорить с ним не мог, ему надо было нас задержать и он не хотел вдаваться в суть закона которым он и оперировал.



В результате в 32 ОМ были доставлены вместе со мной 2 участника.На нас составили протокол доставления и мы были помещены в клетку. При составлении протоколов оказалось, что никто из сотрудников не знает 25.1 КОАП, пришлось проводить ликбез.
Постоянно названивая в милицию и сообщая о незаконных действиях сотрудников, ко мне подошел дежурный сержант и потребовал прекратить пользоваться мобильником, тут мне пригодилась копия постановления суда гласящая, что даже съемка в отделении законна. Но сержант не унимался, доходило до угроз, с трудом поставил его на место, объяснив, что для изъятия надо составлять протокол и еще 2-х понятых искать, но в случае если он у меня заберет мобилу, я приложу все силы что-бы ему не стать полицейским в марте - он от меня и отстал.
Мы мило беседовали в клетке с ребятами, перезнакомились и тут привезли Романова. Я наконец дозвонился до нашего хорошего друга и адвоката Андрея Макаркина и он выехал нас выручать.

Когда адвокат приехал с выписанными ордерами, дежурный майор минут 15-ть не хотел допускать его к задержанным, но закон все же восторжествовал, на нас оперативно составили протоколы, взяли подписку и отпустили. В результате милиционеры не уложились в 3 часа, в ОМ мы пробыли более 5-ти часов.
Все сложно оказалось с Романовым, ему по указанию чинов из главка впаяли 19.3 (неповиновение) и даже адвокат  Андрей Макаркин не смог его освободить до суда и узник совести остался дожидаться суда в понедельник.
Мы купили ему воды и еды и уставшие разъехались по домам.
Вот я подвожу итог возле ОМ
и заключение адвоката по Романову

Выражаю благодарность всем участникам за мужество.
Отдельная благодарность адвокату Андрею Макаркину за юридическую поддержку и изволение незаконно задержанных.
Спасибо всем СМИ особенно  "Водителю Петербурга" , TV-live
Вот неплохой отчет об акции автопробег синих ведёрок в Питере успешно проехал  7 км
Акция 29 января в Петербурге
Синеведерочные. Акция удалась или нет?

Расторгуев за нашу акцию был задержан на Гостинке 31 января, нашим полковником, Смяцким это низкая месть.

Tags: Синие ведерки, ТИГР, ФАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments